Tania Lourenco
Aussi loin que je me souvienne, la quête de bien-être a toujours été au centre de mes besoins. Mon corps souffrait et mon âme hurlait. J’ai dû apprendre à déconstruire pour reconstruire très jeune. Ainsi, je me découvre enfin et ressens la puissance du cœur me guider sur mon chemin de vie vers mon plus grand cadeau : le sentiment de sécurité et de confiance
Je m’appelle Tania. Je suis née à Neuchâtel d’une famille d’immigrés où la culture de la terre est un héritage précieux. J’ai toujours mangé des produits cultivés avec amour suivant le rythme des saisons. De la question « maman, on mange quoi ? » m’est ensuite venu le questionnement « de quelle façon et pour quelles raisons mange-t-on ? ». Le thème qui a le plus raisonné en moi lors de mes études en Nutrition a été la partie comportementale. Des troubles du comportement alimentaire considérés comme mineurs mais très rependus et non moins douloureux aux troubles plus lourds, tous visant à diminuer une souffrance émotionnelle souvent mal comprise.
De toute évidence, corps et esprit ne font qu’un. Il est nécessaire de connaitre les pensées et les émotions d’une personne pour comprendre que les troubles du comportement sont le symptôme d’un déséquilibre invisible. De cette évidence, en 2019 est née une magnifique collaboration entre hypnose et nutrition « Moi, mes kilos, mes émotions ». Cette synergie poursuit en constante évolution à l’image de nos compétences thérapeutiques.
Observant la puissance bienfaisante de cette prise en charge combinée, j’ai eu envie de me former à l’hypnose pour découvrir de l’intérieur cet outil puissant et accompagner à mon tour l’émotionnel des personnes qui viennent au cabinet. La partie inconsciente de l’esprit humain représentant 97% de notre raisonnement, j’ai eu envie d’approfondir le sujet au travers d’une formation en neurosciences, plus précisément en neuro-bio-comportementalisme. Comprendre le cerveau et ses modes de fonctionnements offre un levier d’action très intéressant pour amener le changement dans la vie. Car si « vouloir changer » est une pensée consciente, il n’est pas rare que l’inconscient trouve des stratégies inconscientes qui bloque et empêchent les changements tant souhaités. Grâce à la compréhension et la libération de ces schémas, le champ des possibles est enfin ouvert et la vie rêvée à la portée de chacun.
Aussi, au sein de l’école Usha Veda, j’ai la chance de pouvoir transmettre et former de futures nutritionnistes au travers de thèmes qui me passionnent comme le jeûne, la prévention des pathologies de civilisation ou encore le dépistage des comportements alimentaires problématiques dans la demande de perte de poids.
Accompagner l’humain est une activité incroyablement enrichissante et prenante. C’est au travers de moments simples en connexion avec la nature et les animaux que je me reconnecte à mon Moi profond et à la beauté de la vie. Les accompagnements que je propose se déroulent dans le respect de chaque individu parfaitement imparfait faisant partie d’un tout infiniment plus grand !
Mon parcours professionnel
2012 Bachelor Nutrition et diététique @Genève
2019 Maindfulness *** Pleine conscience @O’centre
2020 Co-fondatrice « Moi, mes kilos, mes émotions
2020 Alimentation vivante et végétale @Irène Grosjean
2021 Accompagnement au jeûne @Fabien Moine
2021 Formatrice et chargée de cours en nutrition @Usha Veda
2021 Praticienne aromatérapeute @Usha Veda
2022 Biorespiration @Fabien Moine
2024: Praticienne Hypnose Elmanienne @OMNI
En cours: Neuro-bio-comportementalisme @Néo